白干梅の料理

紀州いち梅本舗

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イワシの梅干煮

鰯の旨味を白干梅に染み込ませる昔ながらの家庭料理。

水と砂糖を使わず、酒と醤油とみりんで煮付けるシンプルで本格的な梅料理です。この料理の決め手は鰯と白干梅の比率です。白干梅を多く入れすぎると酸味が勝ちすぎます。梅干を多く使いたい場合は白干梅をあらかじめ水に浸けて塩分を抜いてご使用ください。

【材料:2人前】
  • マイワシまたはウルメイワシ:15cm程度のものなら6尾
  • 白干梅2Lサイズ:4粒(3Lサイズなら3粒)
  • 甘めの日本酒(できれば純米酒):130cc
  • みりん:大さじ2
  • 濃口醤油:大さじ2
  • 生姜:適量
  • 【作り方】
    1. 鰯は頭を落として内臓をとり、流水でよく洗う。
    2. 酒、みりん、醤油を火にかける。
    3. 鰯と梅を入れ、クッキングシートで落し蓋する。
    4. 中火で10分ほど煮たら落し蓋を取る。
    5. 煮汁が程よく少なくなるまで弱火で煮る。
    6. 崩さないように器に盛って針生姜を添える。
    白干梅の塩抜き方法と塩抜き時間のめやす
    白干梅は水に浸けて脱塩することにより塩分を調節できます。お好みの塩分になるよう、水に浸し、塩抜きすると食べやすくなります。尚、塩抜きした梅は賞味期限が短くなりますので食べる分だけを塩抜きし、できるだけお早めにお召し上がりください。
    塩抜き時間の目安
    塩抜き時間 塩 分
    2時間 約18%
    4時間 約16%
    12時間 約12%
    梅干ごはん

    紀州の昔ながらの真夏のごはんは梅干とともに炊く。

    真夏のご飯を白干梅のクエン酸の働きで雑菌の繁殖を抑えてくれる昔の人のアイデアご飯。さらに梅干の酸味が食欲を増進させてくれます。お弁当やおにぎりにも最適です。

    【材料:2人前】
  • 白米:2合
  • 白干梅3L〜4Lサイズ:2粒
  • 青じそ:適量
  • 炒り胡麻:適量
  • 生姜:適量(お好みで)
  • 【作り方】
    1. お米は洗って夏で30分、冬で1時間浸水させる。
    2. 白干梅を入れて炊飯。(お好みで針生姜を入れる)
    3. 茶碗によそい青じその細切りと胡麻をふる。
      ※おにぎりにしてもよし、お弁当にいれてもよし。
      真夏のお弁当に是非ご活用ください。
    梅しらす丼

    釜揚げしらすと白干梅の紀州を代表する丼もの。

    紀州は梅の産地であるとともに、しらすの水揚げも盛んです。その2つを使ったシンプルでいて豊かな味わいを是非ご賞味ください。

    【材料:1人前】
  • 釜揚げしらす:1つかみ
  • 白干梅:1粒
  • めんつゆ:適量(濃口醤油でも可)
  • 青じその細切り(または青ネギの小口切り):適量
  • 柚子の皮:適量(お好みで)
  • 【作り方】
    1. 炊きたてのご飯を丼によそう。
    2. 釜揚げしらすをご飯に乗せる。
    3. 茶碗によそい青じその細切りと胡麻をふる。
    4. 青じそ(青ネギ)や柚子皮を散らし白干梅を乗せる。
    5. めんつゆ(または醤油)をかけて出来上がり。
    梅しらす丼

    平安は村上天皇の時代からの縁起物のお茶。

    平安時代に疫病がはやった時に、六波羅蜜寺の空也上人が梅干入りのお茶で病を治し、その噂は村上天皇にも届き、庶民の間でも飲まれるようになりました。本来は「王が服するお茶」という意味で王服茶という名前でしたが、縁起を担いで大福茶と呼ばれるようになりました。その梅干は甲申年の梅を用いたことから、甲申年の梅は縁起が良いということで現代にも伝えられ、愛飲されています。お正月や晴れの門出など、縁起担ぎにお飲みいただければと思います。

    【材料:1人前】
  • 甲申年の梅(白干梅):1粒
  • 熱い緑茶またはほうじ茶:適量
  • 結び昆布:1本(棹前昆布を使うと簡単に作れます。)
  • 【作り方】
    1. 湯呑みに梅干と結び昆布を入れる。
    2. 熱いお茶注ぐ。

    ご利用案内

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    紀州いち梅本舗 (有限会社 紀州うめまさ)
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    TEL: 0739-25-3830
    FAX: 0739-25-3831